Par sa composition très complète, la Gelée Royale apporte tous les éléments nutritifs nécessaires à la vie des abeilles :

  • de l'eau d'abord en grande quantité (entre 60 et 70 %),
  • des sucres ensuite (9-23 %)
  • des protides (10-18 %) dont une grande partie d'acides aminés,
  • des lipides (4-8 %).

La Gelée Royale est source d'acide folique (vitamine B9) et de zinc.

Elle est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6 et B8), en sels minéraux (cuivre et phosphore) et un acide gras unique le 10HDA (10-hydroxy-2-décénoïque).

L'apparition de cristaux est naturelle et n'altère en rien les qualités de la Gelée Royale. Ces cristaux font partie de l’évolution naturelle du produit.

Tableau Composition moyenne de la Gelée Royale française (analyse de Gelée Royale produite par les membres du G.P.G.R. et réalisée par le laboratoire QSI en février 2014) :